评建工作
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 专项评估 | 评建动态 | 通知公告 | 政策文件 | 标准规范 | 返回学校首页 
最新公告
· 关于下发《贵阳中医学院...
· 关于下发《贵阳中医学院...
· 关于下发《贵阳中医学院...
· 关于下发《贵阳中医学院...
· 贵阳中医学院推进中医学...
· 贵阳中医学院中医学专业...
 
 

评建动态

当前位置: 首页>>评建动态>>正文
 

贵阳中医学院中国中医科学院天津中医药大学携手共建贵州省苗医药研究院 打造全球苗医药研究开发中心
2016-11-03 10:05   审核人:

省委副书记、省长孙志刚会见张伯礼院士

2016年11月2日,贵州省委副书记、省人民政府省长孙志刚在贵阳国际会议中心会见中国中医科学院院长、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼一行,随后举行了中国中医科学院、天津中医药大学和贵阳中医学院三方共建贵州省苗医药研究院签约仪式。

省委副书记、省长孙志刚,副省长陈鸣明出席三方共建贵州省苗医药研究院签约仪式

孙志刚代表省委、省政府向中国中医科学院、天津中医药大学支持贵州发展表示感谢。他说,近年来贵州充分发挥道地药材主产区资源优势,中医药事业发展取得了显著成效,“苗药”等民族医药品牌影响力不断提升。此次共建苗医药研究院,是贵州中医药事业发展史上的一件大事。贵州将全力支持苗医药研究院建设,支持贵阳中医学院人才队伍建设和学科建设,共同开展科技创新和技术攻关,将苗药等民族医药发扬光大、推向全国,为促进人民健康作出更多贡献。

张伯礼表示,贵州苗药历史悠久、基础良好、发展快速。中国中医科学院和天津中医药大学将围绕贵州需要,集中优势力量建设好苗医药研究院,推动贵州民族医药做大做强,助力贵州脱贫攻坚、同步小康。

贵州省教育厅厅长王凤友主持签约仪式。张伯礼院士、天津中医药大学副校长周桂桐,贵阳中医学院党委副书记、院长杨柱分别代表中国中医科学院、天津中医药大学、贵阳中医学院,签下了贵州省苗医药研究院“共建协议”。

出席签约仪式的领导合影

孙志刚省长、陈鸣明副省长,教育部高教司副巡视员宋毅,贵州省卫生计生委主任王忠,贵州省科技厅副厅长安守海,贵州省卫生计生委副主任、贵州省中医药管理局局长杨洪,贵阳中医学院党委书记方仕平,教育部中医学类专业教指委专家组组长、江西中医药大学党委书记刘红宁,贵阳中医学院副院长滕红,专家组成员、天津中医药大学中医药研究院副院长张俊华等领导和专家,共同见证了贵州苗医药发展史上这一重要时刻。

三方共建贵州省苗医药研究院,是按照《国家中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)(国发〔2016〕15号)》、《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》(国办发〔2015〕32号)、《国家中医药管理局关于支持和促进贵州中医药民族医药事业又好又快发展的实施意见》(国中医药办发〔2012〕21号)等文件精神,认真落实《贵州省人民政府与国家中医药管理局共建贵阳中医学院协议》任务内容和“医疗卫生援黔专家团”工作内容的重大举措。

据介绍,三方共建的贵州省苗医药研究院,将整合创新资源,构建起集创新药物研发、人才培养、技术服务和成果转化及产业化于一体的苗医药技术创新平台,围绕苗医药传承保护与理论研究、医疗保健服务体系构建及能力提升、苗医药特色疗法的挖掘、苗医药资源保护及特色苗药品种可持续发展研究、苗药产业发展共性关键技术提升等开展研究,努力打造成为人才、技术和设备一流的全球苗医药研究开发中心。

按照协议,三方将发挥各自优势,实现资源互补,分别承担贵州省苗医药研究院各项建设任务。

中国中医科学院将牵头开展民间医药知识和用药经验的调査收集整理,开展民族医药文献学与名词术语表述规范研究,开展苗医药防治重大疾病的病因、病机和病势、临床疗效、预防复发及其诊疗标准、诊疗指南、临床路径、方药等研究,形成苗医药防治重大疾病的规范诊疗方案;开展苗医药防治重大疾病经典方药及代表性药材的安全性、有效性、质量控制及评价技术研究。

天津中医药大学将支持贵阳中医学院向国家教育部申请设立苗医学、苗药学本科专业,与贵阳中医学院联合招收、培养民族医学(苗医学)专业硕士、博士研究生,培养民族地区基层医生的苗医药健康服务能力,培养贵州苗医药的高级人才及领军人才,牵头苗医药产业政策分析咨询、苗药企业技术改造、产品换代升级、大品种的培育、苗医药研究成果向社会的推广与转化,帮助开展苗医药特色方剂院内制剂的开发调配使用等。

贵阳中医学院将牵头开展民族药特色资源调査及信息化整理、种质资源保存及评价研究,对常用但又基原混乱的民族药品种进行整理、规范和质量评价研究,开展濒危民族药材繁育与生态保护技术研究,开展苗医药理论体系深度挖掘与应用研究、苗医药单验方药效学及活性物质筛选研究,优选苗医药特色诊疗技术,开展民族医防治常见病的诊疗理论、诊疗方法、诊疗技术、疗效评价、方药和医疗机构制剂等研究,形成民族医特色诊疗技术服务模式,充分发挥贵州苗医药博物馆、苗药圃、标本馆、苗医药文化基地等平台功能与作用,积极开展苗医药文化宣传与推广。

协议明确了提高苗药生产技术水平、提升区域医药产业发展规模、辐射带动全国民族药产业发展三大目标。通过共建,将着力整合各方创新资源,重点解决苗药产业发展中生产工艺技术落后、标准体系不完善、产品质量不稳定等共性关键性技术难题,努力提升贵州苗药品牌,积极促进贵州苗药的产业化开发。通过共建,将进一步增强贵州苗医药自主创新能力,开发和储备新品种,提高产品的档次和附加值;对已有产品的二次开发,打造贵州年销售过50亿元的大品种,培育贵州苗药大企业,提升区域医药产业经济发展规模,尽快实现贵州苗医药总产值过500亿元目标。通过共建,构建的技术创新平台,推动苗医药领域的创新成果和先进技术向全行业辐射、转移、扩散,形成技术、效益和人才的良性循环,通过产品的转让、技术服务、技术咨询、人员培训等多种形式,在推进苗药现代化的过程中,为藏、蒙、维、傣等民族药物开发提供示范,推动贵州乃至全国民族药产业技术进步。

据悉,贵州省苗医药研究院总院将设在贵阳中医学院,由贵阳中医学院负责日常管理和运行;中国中医科学院、天津中医药大学分别设置研究院分院,各自负责其日常管理和运行。

 

关闭窗口

   
 
 

贵阳中医学院评建办公室       联系电话:0851-88233020